Aug 6, 2010

Кэп в гостях у бложика

Эгегей!
"Налетай, торопись, покупай живопись!"

Капитан Очевидность посетил меня пару дней назад и рассказал, как же так. Мы проболтали с ним несколько часов к ряду. Я угощал его фруктами и квасом.

Во-первых. А как же они, буржуи, выигрывают? Причём у швейцарцев бегут все, а не один-два человека. ─ начал я.
О, мой друг. Внемли и неси истину в массы ─ ответил он. Тут у меня для тебя очень хорошие новости. Ты, наверное, думал, что они что-то изобрели? Какие-то упражнения, новые методы подготовки, о которых даже не слышал?! Нет, ничего не изобрели. В большинстве своём они даже редко используют рельефные карты, азимуталки, коридоры или карты с белыми кусками, не говоря о новых методах.
Тогда как же они так сильно бегут на чужой местности, в частности на местностях Чемпионатов Мира? ─ возразил я.
Ты следишь за новостями мировых лидеров? ─ задал встречный вопрос капитан.
Конечно слежу. Да у меня стартовая страница ─ ворлдофо. ─ ответил я.
Ну, так что ты задаешь такие странные вопросы?! Сколько Жоржу или Хубманн провели при подготовке к предстоящему Чемпионату Мира? ─ спросил он.
Трудно ответить конкретно. Хубманн, вроде, 45 тренировок. По Жоржу тяжелей сказать. Ну, думаю, что сбора 3-4 по одной неделе каждый. Это точно. А может и больше. ─ ответил я.
Ну? - он.
Что, ну? ─ я.
Ну, и? - он.
Что, ну и? - я.
Ты что, тупой? - он.
Э, ну, не шибко умный. А чё? - я.
Ты меня зачем звал? - он.
Чтоб ты мне объяснил, что за херня происходит. - я.
Правильно. Так а что ты дураком прикинулся? - он.
Да я не прикидывался. Такой всегда. - я.
Понятно. Тяжело с тобой. - разочарованно проговорил он.
Прости, капитан. Только не уходи - начал молить я.
Балбесина, ну и какие выводы можно сделать? - он.
Не знаю. Вывод, что я ─ дурак? - я.
Нет, ты точно тупой дурак и дебил. - он.
Хорошо, хоть с чем то мы определились. - я.
О, Боги! Да разразите вы его молниями! Ра! Спали его, испепели! - он.
Эй, эй, полегче, кэп! В меня много вложили. - я.
Дерьма? - он.
Ну, не без этого. - я.
Значит так, мудозвон, я тебя последний раз спрашиваю, какие можно сделать выводы из того, что ты мне ответил про Хубманна и Жоржу?! - сказал, поглядывая на персики, капитан.
А, вот ты о чём?! Так бы сразу и спросил. Я уже было подумал, что мы плавно перешли на анализ моего психического типажа. - сказал я. Какие выводы? Не знаю. А какие?
Удар от блюда с персиками, которое стояло ближе к гостю, пришёлся прямо в область лба. Блюдо оказалось керамическим, но при падении не разбилось. Персики же разлетелись в разные стороны.
Ай! - вскрикнул я.
Что, больно? - заботливо спросил капитан.
Конечно больно. - сказал я, потирая пальцами правой руки лоб.
Бросок был настолько точен, что каёмка блюда попала аккурат над правым глазом, где через две минуты красовалась шишка размером с косточку от персика и примерно такого же цвета. Вообще, ориентировщики не тормоза. Но в игровых видах спорта реакция намного выше, а с момента, как я закончил заниматься в секции бадминтона, прошло почти 10 лет.
Тебя нужно бить чаще. - быстро и громко проговорил он. Если бы тебя били до боли и точно в голову, то результаты в спорте уже были бы. Ты ведь читал эту рекомендацию от Евгения Евгениевича, правда?
Читал. - огрызнулся я. Но какие могут быть результаты, если дене... - начал было я.
Заткнись! - вскричал он и этот момент мне в грудь полетела тарелка с персиковыми косточками. В этот раз реакция сработала более быстро и я успел подставить руку. Удар от тарелки пришёлся прямо в солнечное сплетение. Мизинец левой руки, который частично выступал вниз, закрывая грудную клетку, резко дёрнул, заныл, а ноготь начал наливаться синевой.
Мммм... - завыл я, грязно выругавшись про себя на гостя.
Ты что-то хотел сказать? - спросил кэп.
Нет, нет. - залепетал я.
А я как погляжу, ты нытик ещё тот. - сказал он. Да и бложик твой мониторю - ты там ноешь частенько. Может, тебе рейтузы подарить, чтоб памперсы небыло видно, а?!
Не надо мне рейтузы. Давай уже по делу, ок? - сказал я.
О, вот это мне начинает нравиться. - ответил он. Так, на чём мы остановились?
Да много на чём. На выводах первый раз. - сказал я.
Ах, да. Ну, мой милый друг, какие можно сделать выводы? - ласково спросил гость.
Ну, какие. Да бог знает. Бегают они много перед соревнованиями там. - сказал я, готовясь реагировать на очередной бросок.
Он вдруг потянулся к кружке.
Вот, молодец. Ведь можешь, когда хочешь. - сказал, улыбнувшись капитан, отпивая квасу.
Всё правильно. Они забегивают местность. - продолжил он. Конечно, это не то классическое забегивание, когда соревнования и тренировки проходят на одной и той же местности. Но, в любом случае, они бегают на максимально идентичной местности. Образно говоря, через дорогу от той, по которой и будут сами соревнования. Как правило, по картам именно тех картографов, которые рисуют под соревнования. И, как правило, по дистанциям именно тех же планировщиков. Понятно?
Чё ж тут не понятного?! - сказал я.
Вот. Это то, что касается результатов на соревнованиях. Да, тут ты прав, к сожалению, без достаточной финансовой поддержки не обойтись. Теперь про методы тренировок. Основной метод это, конечно же, ориентирование. Если ты не бегаешь ориентирование, значит ты не ориентировщик. Далее идут правильные, разумные, доступные методы тренировок и нагрузки. Чтоб без травм, с понятной, ясной целью и осознанием того, что ты и для чего делаешь. Сюда добавляются разумная медицина (фармакология и не только) и селекция, ещё ментальная тренировка и психология. Вот тебе, в общих чертах, основные составляющие успешного результата. - завершил он.
Э, а можно для тупых? - спросил я.
Так, давай тогда на кенийцах, а то ты у нас любитель всей этой беготни. - сказал он.
Конечно, давай. - улыбнулся я. Может, арбузик принести?
Да, но чуть позже. - ответил он. Вот смотри. Есть Кения. В ней бегают почти все. Высота 1-2.5 км над морем. И каждый, кто бегает, думает, что именно он будет самым быстрым и выносливым. Вот и переводим:
У швейцарцев. Ориентировщик - бегает ориентирование.
У кецийцев. Бегун - бегает.
Травмы и там и там. Значит неправильные методы тренировки.
Фармакология есть и у кенийцев в спорте высших достижений. Точно так же её нет и у швейцарской школоты.
Селекция. В швейцарии в возрасте 14-20 лет занимается порядка 250 детей. И это при 7.5 миллионах населения. А в кении бегает намного, на порядок, если ещё не больше, детей. Хубманна раз на раз, а кто-то проверит. Ты часто видел, чтобы Бекеле кому-то проигрывал? Вот тебе и результат селекции.
Ментальная тренировка и психология?! В ориентировании это опыт, уверенность в своих умениях. Ну, и сидеть, анализировать свою беготню, заниматься теорией. В беге работы хватает, но не так много. И там и там сиди и медитируй, что ты чемпион мира, чтО ты будешь делать в конкретной ситуации и т.п.
И ещё. Ты живешь в говне, правда? - спросил капитан.
Да. - ответил я.
В Европе живут намного лучше. Это показатель чего? Того, что или страна богата на природные ископаемые, или страна работает. Качественно работает. В швейцарии природных ископаемых кот наплакал. Значит люди работают. В кении ископаемые есть, но люди работать не умеют. А хорошо, когда и то и то вместе. Пример - Норвегия. До второй мировой сидела в лохмотьях и сосала холодную лапу. Нашли нефть, применили мозги и результат на лицо. А прошло 60 лет, грубо. А в Швейцарии войны небыло сколько? 200? 300? 400 лет? - вот и результат.
А это к чему было? - спросил я.
Да так, к слову. Чтоб ты буряком не был. - ответил кэп. Каждый должен отвечать за то, что он делает. А если что-то делает, то должен делать это качественно.
И тут капитана понесло. Он молол без умолку. Под удар попали не только мои лоб и грудная клетка с пальцем, но и арбуз, две дыни, кило яблок и два литра квасу.
Т.к. информации много, то я публикую только самое интересное, что сказал кэп.
Ты же видел результаты швейцарцев на О-ригнене? - спросил он.
Видел. Почти все дни плохо. - ответил я.
Вот. Это показатель именно того, что на обычной, шведской местности без тренировок они не бегут. Это чётко видно из отсечек, т.к. они явно не трусили булками. - сказал капитан. Гуляли, как чайники.
А по поводу того, кто выиграет на Мире среднюю, так это и ежу понятно. Лунданес, Нордберг или Вельтзин. Хотя, шансы есть и у Жоржу. Хубманном и не пахнет. Может, он попадёт в тройку на длинной. Примерно такие же расклады по победителям на длинной. Там ещё Ханс Гунар Омдал. И не списывай Вингстеда со счетов. Этот мир для него последний, а он ещё и закончил Тронхеймский университет в своё время, так что специалист в той местности хороший.

После логического завершения беседы я предложил капитану ещё фруктов, и пошёл за ними в кухню. Вернувшись, гостя уже не было. Он исчез также таинственно, как и появился.

зы. я фон бложика поменял. ну, типа, чтоб читать удобней было. а то когда много букв, то тяжело глазам. оставить так или вернуть, как было? опрос ==>

11 comments:

  1. A tu talantlivuj pisaka, odnako. Mozes ostavit fon, namana.A lydwe cheto poveselee narusyj szadu.

    ReplyDelete
  2. Текст - интересный. по стилю более похож для г блога. Или на Писаря.
    К белому фону привык. Не знаю, но пока мне не удобно с новым читать

    ReplyDelete
  3. Руся, Бекеле - эфиоп. Весь рассказ в жопу.

    ReplyDelete
  4. Вроде все правильно, только про Хубмана не понятно. Он же 45 тренировок провел, за норвежский клуб бегает, что еще надо?

    А фон можно сделать чуть-чуть светлее.

    ReplyDelete
  5. да уж......пора тебе начинать нормально тренироваться, а то круша уже начинает ехать.

    ReplyDelete
  6. епта, тебе гавно книжки писать надо. Нордберг с Лунданесом точно всех порвут, а на задний фон хоть деваху какую нибуть поставил, или двух/феся

    ReplyDelete
  7. Statya klas, hot i vpechatlenie takoe, chto pisal po nakurke:)
    cvet ne nravitco, idu golosovat.

    ReplyDelete
  8. Вот не пойму, или парень бухал пару дней крепко или без бабы давненько.

    ReplyDelete
  9. Город герой КиевAugust 7, 2010 at 10:57 PM

    Подзаванялся Глеб без тренировок.

    ReplyDelete
  10. Перечитал Норбекова.

    ReplyDelete
  11. Рассказ - местами зачотный, только швейцария свое возьмет, и это уже не зависит от хубмана. И что-то про кенийцев не нашел связи - типа если их работать заставить - они побегут лучше? врядли, скорее пути этих 2 стран не пересекаются. а фон лучше чуть посветлее, можно что-то среднее, у меня совсем темно, буквы не читаются.

    ReplyDelete