Aug 5, 2014

Как найти клуб. Немного опыта.

Если поражение вашего серого вещества ориентированием превышает средние значения и вы готовы разрушить свою жизнь кустолазанием, то вот немного бесплатного, низкокачественного опыта по поиску заграничного клуба.

История с моими скитаниями началась весьма давно ─ 10 лет назад.
Сначала это была Дания. В неё я прибыл по туристической визе. На месте оформил визу няньки ─ au pair. Получил на год, который так и не высидел. Вы же помните, что для поездок за бугор вам нужна виза?!

О визах.

Вообще, нужно для начала определиться, что вы хотите?! Если вас устраивают наезды на клуб, где вы, в основном, выступаете только на соревнованиях и плюс-минус остаётесь потусить-побухать с одноклубниками, то вам подойдёт обычная туристическая виза. Оформляется легко: нужно приглашение из клуба с перечислением как можно большего количества стартов. Я предпочитаю просить мультивизу на 90 дней с коридором в 180. Это значит, что в течение полугода можно 3 месяца сидеть за бугром, въезжая и выезжая из страны сколько угодно раз.  Стоит: или бесплатно, т.к. по спорту или 35 евро. Оформляется неделю.

О длительных визах и странах.

Если же вам нужен вариант более-менее постоянного нахождения с клубом (больше 3 месяцев в полугоде), то простых вариантов особо-то и нет. Нам подходят только шведские клубы. В Швеции есть гостевая виза D. Её можно получить на основании приглашений от члена клуба и от клуба самого. В ней тоже нужно понаписывать побольше стартов. Стоит сейчас около 1000 грн. и оформляется около недели. Виза выдаётся на полгода, на год. В общем, на разный срок. И всё это время вы можете находиться в Швеции и других странах Шенгена (но не больше 90 из 180, кажется).
Почему не Финляндия или Норвегия? У них нет гостевых виз с возможностью такого длительного пребывания. Если всё-таки хочется в Финляндию или Норвегию на больше, чем на 3 месяца в полугоде, то нужно искать другие варианты: официальная работа, учёба (на вашем банковском счету нужно иметь 6720 или 11700 евро на год для этих стран соответственно), воссоединение семьи, беженство. Может ещё какие варианты. Не суть.
Короче, проще всего в Швецию.

Как выбрать клуб.

Без понятия. Смотря что вы хотите получить от клуба. Кому-то важна клубная тусовка, кому-то пофиг на одноклубников и только бегать бы по лесу. В Скандинавии очень много клубов. Намного больше, чем в Украине или России. Пообщайтесь с друзьями, которые уже выступают за другие клубы.
У меня претензии только на хорошие условия и местности. Меня не интересует, какая тусовка, средний возраст спортсменов или площадь клубного домика.
Берём свежие результаты 10милы или Юколы. Можно и то и другое. И смотрим клубы, начиная с самого верха. Если вы определились со страной, то смотрим именно из нужной вам страны, к примеру только из Швеции. Я сравнивал результаты для клубов в обоих эстафетах.
Далее вводим название клуба в поисковике, находим сайт и ищем раздел контактов. Иногда есть контакты именно лидеров элиты. Если шведский не ясен совсем, то гугл-переводчик в помощь.

Прошлой зимой я искал себе шведский клуб. Написал в 17 клубов. Ответили из 8. Заинтересовалось 5. Что-то реальное для меня предложило 2, но в итоге получилось, что 1.
Это к тому, что не бойтесь писать. Напишите в 20 клубов. Если ответят из 10 хоть что-то, то это хорошо. Не думайте, что вы вот выбрали один клуб и всё, будете бегать только за него и только оттуда ждёте ответа. Может вам и ответят. Может вы и будете бегать за него. А может и нет. Время потеряете только. Некоторые отвечаю в тот же день, некоторые через 2 недели, некоторые вообще не отвечают.

Условия.

У меня есть подозрение, что вы ─ нищеброд. Ну, уж так сложилось. Не ваша вина, молодой человек. В общем и целом, бегать можно за любой клуб. Платишь годовой членский взнос и бегай сколько угодно: Халден, Калеван Расти, Кристиансанд, Сёдерталье. Покупай форму, оплачивай свои поездки. Нас же интересует опция для бомжей профессионалов, по которой нам это всё будут оплачивать. Увы и ах, но у меня плохие новости. Бег по компасу пока не достиг той стадии, чтобы рядовой элитный член клуба мог снюхивать кокс с сисек фотомоделей в бассейне после ночной тренировки. Короче, ты понял ─ бабок особо нет.
Ещё хуже, если ты плохо ориентируешься. Ты можешь ориентироваться нормально, но без особых результатов. Это лучше, чем просто плохо ориентироваться. В любом случае, чем ты сильней, тем лучше. Для тебя.
Хорошие условия  ─ это, наверное, главное. Под условиями можно подразумевать разное:
- оплата перелётов/проезда во время пребывания с клубом.
- оплата перелётов/проезда к месту нахождения клуба
- оплата всех стартовых взносов, карт, тренировок, если бегаешь по элите, за клуб
- предоставление бесплатного размещения
- оплата питания (всегда под вопросом. скорее нет, чем да)
- оплата сборов за границей. К примеру, зимой.
- клубная форма.

Кто-то пляшет от условий. Согласись, что если денег нет, но всё это предоставляют, то на первых порах весьма не плохо, верно?! Но получить такой пакет не просто. Вернее, не в каждом клубе такое предоставляют.
Кто-то пляшет от местностей. Если деньги жмут не сильно, то можно повыпендриваться и посмотреть, где какие карты есть. omaps.worldofo.com в помощь. Затем искать клубы в этих районах. Когда я искал себе первый клуб в Скандинавии, то у меня была меценатская помощь, поэтому я исходил от местностей.

Иногда клуб не может что-то оплачивать, к примеру предлагает оплачивать самостоятельно еду и жильё, но может предоставить работу.
Иногда всё оплачивают, но работу не дают, так что домой ничего не привезёшь. Можно спросить о подработке, как то стричь газон, ковыряться в саду, рубить дрова. Не факт, что дадут. Ещё зависит от вас самих чего нужно. У кого-то рвёт башню, если только ориентирование и ничего больше, то есть работа нужна. Кому-то тяжело тренироваться полноценно, если приходится работать.

Короче, вариантов много и разных. Не бойтесь писать, если эта цель зудит. Паштет, Старик, Шурик, Пан знают больше меня, так что можете или с ними поговорить или может в каментах кто что ответит.

8 comments:

  1. Нахуй то ориентирование! Ебешься в лесу с этими болотами,ветками и комарами,а в итоге одни растраты и сплошное отсутствие денег!
    Пробежал вечером 7 км,выпил пивка холодного и отлично!
    Дешево и сердито!! Одумайтесь!

    Александр.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Александр, так 7 км ориентирования ? Или кроссик ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно кроссик,пока до леса доедешь и пиво уже нагреется!

      Delete
  4. Та є сторінка : https://www.facebook.com/groups/701485723221199/?fref=nf

    ReplyDelete
    Replies
    1. это не то. такие страницы есть для Юколы и Тиомили. это для тех, кто хочет бежать, но у него нет клуба на этот старт. и для тех, у кого есть клуб, но вдруг какой спортсмен выпал.
      короче, эти отношения одноразовые для обеих сторон. нас же интересуют сравнительно долгосрочные. как минимум чтобы с нас имели результат, но и мы имели профит.

      Delete
  5. Александр иди в жопу. Тебе достаточно и твоего ксо компас, нахрена тебе нормальный клуб.

    ReplyDelete
  6. От спорта все болезни. Это жизненная практика показывает. Нет ни одного здорового спортсмена. Всё это чушь. У всех переломы, у всех какая-то херня. А все мои друзья-алкаши живы и прекрасно себя чувствуют.

    ReplyDelete